Сочинения-рассуждения по русскому языку (ОГЭ): Город кончался, и вскоре показалось море... (сочинение 15.2: «Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...»)

(1)Город кончался, и вскоре показалось море.

(2)Оно было мелким и плоским. (З)Волны не обрушивались на низкий берег, а тихо и неторопливо наползали на песок и так же медленно и беззвучно откатывались, оставляя на песке белую каёмку пены.

(4)Коста шёл по берегу, наклоняясь вперёд — против ветра. (5)Неожиданно на самой кромке берега возникла собака.

(6)Она стояла неподвижно, в странном оцепенении, большеголовая, с острыми лопатками, с опущенным хвостом. (7)Её взгляд был устремлён в море. (8)Она ждала кого-то.

(9)Коста подошёл к собаке и погладил её по свалявшейся шерсти.

(10)Собака едва заметно шевельнула хвостом. (11)Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завёрнутого в газету, — собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище. (12)Коста стал её поглаживать и уговаривать:

— (13)Ну, поешь... (14)Ну, поешь немного...

(14)Собака посмотрела на него большими впалыми глазами и снова обратила взгляд к морю.

(15)Коста взял кусок хлеба и поднёс ко рту собаки. (17)Та вздохнула глубоко и громко, как человек, и принялась медленно жевать хлеб.

(18)Она ела без всякого интереса, как будто была сыта или привыкла к лучшей пище, чем хлеб, холодная каша и кусок жилистого мяса из супа... (19)Она ела для того, чтобы не умереть. (20)Она ждала кого-то с моря, и ей нужно было жить.

(21)...Когда всё было съедено, Коста сказал:

— (22)Идём. (23)Погуляем.

(24)Собака снова посмотрела на мальчика и послушно зашагала рядом. (25)У неё были тяжёлые лапы и неторопливая, полная достоинства львиная походка.

(26)В море переливались нефтяные разводы, будто где-то за горизонтом произошла катастрофа, рухнула радуга и её обломки прибило к берегу.

(27)Мальчик и собака шли не спеша, и Коста говорил собаке:

— (28)Ты хороший... (29)Ты верный... (З0)Пойдём со мной. (31)Он никогда не вернётся. (32)Он погиб.

(ЗЗ)Собака не отрывала глаз от моря и в который раз не верила Косте. (34)Она ждала.

— (35)Что же мне с тобой делать? — спросил мальчик. — (З6)Нельзя же жить одной на берегу моря. (37)Когда-нибудь надо уйти.

(38)Коста оглянулся и увидел Женечку.

— (39)Что же с ней делать? — растерянно спросила она Косту.

— (40)Она не пойдёт, — сказал мальчик. — (41)Она никогда, наверное, не поверит, что хозяин погиб...

(42)Женечка подошла к собаке. (43)Собака глухо зарычала, но не залаяла, не бросилась на неё.

— (44)Я ей сделал дом из старой лодки. (45)Подкармливаю. (46)Она очень тощая... 

(47)Пройдя ещё несколько шагов, он сказал:

— (48)Собаки всегда ждут. (49)Даже погибших... (50)Собакам надо помогать.

(51)Море потускнело и стало словно меньше размером. (52)Погасшее небо плотнее прижалось к сонным волнам. (53)Коста и Женечка проводили собаку до её бессменного поста, где неподалёку от воды лежала перевёрнутая лодка, подпёртая чурбаком, чтобы под неё можно было забраться. (54)Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...

(По Ю. Яковлеву)*

* Яковлев Юрий Яковлевич (1923-1996) — писатель и сценарист, автор книг для детей и юношества.

 

15.2 «Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...» Свечников Николай (группа 2 уровня)

Собака - друг человека. Все слышали это высказывание, и, наверняка, многие убедились в его правоте. 

В тексте Ю.Я.Яковлева рассказывается о верной собаке, хорошем друге. Вот уже долгое время она живет одна на берегу. Ее хозяин погиб в море, но она преданно ждет его возвращения. Все в жизни потеряло для нее интерес. Даже еда нужна была лишь для того, чтобы жить и ждать.

Судьба собаки не оставила равнодушным мальчика Косту. Он очень жалел собаку, пытался ей помочь: подкармливал, гулял с ней вдоль моря, уговаривал пойти с ним, так как ждать уже бесполезно. Но все старания были тщетными. Преданная собака не покидала своего «бессменного поста», ведь «она никогда не поверит, что хозяин погиб…»

Верность собаки, ее безграничную любовь к хозяину и подчеркивает финальное предложение текста: «Собака подошла к воде, села на песок и снова застыла в своём вечном ожидании...»